Ketika Etika Diuji di Lapangan: Studi Fenomenologi Internalisasi Nilai Profesi Keguruan - Novita Kristiani; Mustika Dahlia; Siti Masykuroh; Nur Khasanah (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi dan pengalaman secara mendalam bagaimana mahasiswa calon guru di UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menginternalisasi nilai-nilai etika profesi keguruan melalui Program Pengalaman Lapangan (PPL). Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, penelitian ini menggali persepsi, pengalaman, dan pemaknaan subjektif mahasiswa terhadap proses internalisasi nilai-nilai etika profesi keguruan selama pelaksanaan PPL. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap mahasiswa yang telah menyelesaikan PPL, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan fenomenologi interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami tiga fase internalisasi: (1) fase pengenalan norma etika di lingkungan sekolah, (2) fase konflik antara nilai ideal dan realitas lapangan, serta (3) fase pembentukan identitas profesional yang ditandai dengan internalisasi nilai secara autentik. Nilai-nilai yang terinternalisasi meliputi tanggung jawab, kedisiplinan, empati, dan komitmen profesional. Bimbingan guru serta tekanan situasional di kelas menjadi faktor pendorong utama terbentuknya kesadaran etis mahasiswa. Dengan demikian, PPL tidak sekadar wahana latihan mengajar, melainkan inkubator pembentukan identitas dan etika profesional calon guru yang autentik.