Transformasi Sarana dan Prasarana Menuju Ekosistem Smart School: Strategi, Tantangan, dan Implikasinya terhadap Mutu Pendidikan - Ine Rahayu Purnamaningsih; Gita Novia; Fitri Sri Mulyani (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk pendidikan. Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu teknologi yang berkembang pesat dan mulai dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, efisiensi pengelolaan pendidikan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Namun, keberhasilan integrasi AI sangat bergantung pada kesiapan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesiapan sekolah dalam mengintegrasikan AI terhadap peningkatan mutu pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang relevan terbit pada rentang tahun 2019–2024. Sumber data meliputi buku akademik, jurnal ilmiah, laporan penelitian, dokumen kebijakan, serta publikasi UNESCO dan OECD. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan identifikasi, kategorisasi, sintesis, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan sekolah yang meliputi kepemimpinan digital, kompetensi guru, infrastruktur teknologi, tata Kelola data, dan budaya inovasi berpengaruh positif terhadap peningkatan mutu pendidikan. Sekolah yang siap cenderung mampu memanfaatkan AI secara optimal, sedangkan sekolah yang belum siap berpotensi mengalami kesenjangan digital. Implikasi penelitian ini adalah perlunya penguatan kesiapan sekolah secara sistemik sebagai prasyarat strategis transformasi pendidikan berbasis AI.