Pengaruh manajemen keuangan pribadi dan efikasi diri ter-hadap intensi berwirausaha (Studi pada mahasiswa Prodi S1 Manajemen angkatan 2021-2024 Universitas Jambi) - Nurputri, Syafda Nopta; Lubis, Tona Aurora; Utama, Ahmad Nur Budi (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen keuangan pribadi dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha pa-da mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi angkatan 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 89 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dil-akukan dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan pribadi berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Demikian pula, efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha ma-hasiswa. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh sig-nifikan terhadap intensi berwirausaha. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan mengelola keuangan pribadi secara bijak serta keyakinan diri yang kuat dalam menghadapi tantangan merupakan faktor penting dalam mendorong mahasiswa untuk berwirausaha. Oleh karena itu, pengembangan kemampuan keuangan pribadi dan peningkatan efikasi diri perlu menjadi fokus dalam pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi.