Peningkatan pengetahuan pekerja tikar tentang low back pain melalui edukasi K3 di Desa Bungereng Karduluk - Sutriyadi, Afif; Rahmawati, Aini (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2026)
Pendahuluan: Low back pain merupakan keluhan muskuloskeletal yang sering dialami pekerja sektor informal, termasuk pekerja tikar, akibat postur kerja tidak ergonomis dan aktivitas duduk statis da-lam waktu lama. Di Desa Bungereng Karduluk, pekerja tikar belum pernah memperoleh edukasi keselamatan dan kesehatan kerja terkait Low back pain. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan meningkat-kan pengetahuan pekerja tikar mengenai Low back pain, faktor risi-ko kerja, dan upaya pencegahan berbasis keselamatan dan kesehatan kerja. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui penyulu-han edukatif kepada pekerja tikar yang membahas Low back pain, risiko ergonomi kerja, postur kerja yang lebih aman, serta latihan peregangan sederhana. Edukasi didukung media Leaflet dan diskusi interaktif. Kesimpulan: Penyuluhan berjalan dengan baik dan meningkatkan pemahaman pekerja tikar mengenai Low back pain serta langkah pencegahannya. Edukasi K3 diharapkan dapat mem-bantu menurunkan risiko gangguan muskuloskeletal pada pekerja tikar.