Strategi komunikasi Radio Giri Swara Wonogiri dalam pencegahan perilaku sosial berisiko melalui iklan layanan masyarakat - Pratama, Sandy Yuda; Sudarto, Sudarto; Yatno, Tri (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Radio Giri Swara Wonogiri dalam mencegah perilaku sosial berisiko melalui Iklan Layanan Masyarakat (ILM) bertema pergaulan bebas. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus in-strumental, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, ob-servasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radio Giri Swara menerapkan strategi komunikasi yang terencana, meliputi tahap perencanaan, produksi, hingga distribusi pesan yang bersifat problem-oriented. Strategi penyusunan pesan dilakukan dengan mengedepankan kearifan lokal, penggunaan bahasa yang se-derhana, serta penyesuaian budaya agar lebih mudah diterima oleh audiens di Wonogiri. Distribusi pesan dilakukan melalui teknik repetisi pada program-program populer untuk meningkatkan retensi pendengar. Kesimpulannya, strategi komunikasi ini efektif dalam memberikan dampak kognitif, afektif, dan perilaku bagi masyarakat, yang dibuktikan dengan meningkatnya kesadaran serta tindakan preventif pendengar terhadap risiko pergaulan bebas. Meskipun demikian, optimalisasi interaksi dua arah dan pemanfaatan plat-form digital diperlukan untuk memperluas jangkauan edukasi di masa depan.