Peran humas DPRD Kabupaten Wonogiri dalam membangun citra positif lembaga legislatif daerah - Adinda, Tabina Mustika; Sukarti, Sukarti; Sudarto, Sudarto (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Humas DPRD Kabupaten Wonogiri dalam membangun citra positif lembaga legislatif daerah melalui pengelolaan komunikasi publik. Permasalahan penelitian berangkat dari belum optimalnya fungsi humas sebagai pengelola komunikasi strategis antara lembaga legislatif dan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dengan praktisi humas di Sekretariat DPRD Kabupaten Wonogiri serta studi kepustakaan untuk memperkuat kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas DPRD Kabupaten Wonogiri berperan sebagai penghubung komunikasi dua arah antara lembaga legislatif dan masyarakat melalui publikasi informasi kegiatan DPRD, pengelolaan hubungan dengan media massa, pemanfaatan media digital, serta fasilitasi dialog publik melalui kegiatan reses dan forum komunikasi masyarakat. Praktik komunikasi tersebut berkontribusi dalam meningkatkan transparansi informasi serta membentuk citra DPRD sebagai lembaga yang lebih terbuka dan responsif terhadap aspirasi masyarakat. Namun demikian, pelaksanaan fungsi humas masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan sumber daya manusia, dinamika penyebaran informasi di media sosial, serta masih adanya persepsi kritis masyarakat terhadap lembaga legislatif. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas sumber daya manusia serta pengembangan strategi komunikasi publik yang lebih adaptif dan partisipatif untuk meningkatkan efektivitas peran humas dalam membangun citra positif lembaga.