Strategi inovatif dalam pengunaan teknologi informasi untuk membina karakter kristiani anak usia dini - Giri, Melinda; Biliu, Esa Asiweres; Saefatu, Nelci Elisabet; Besituba, Rani Liani; Banu, Safira; Lelo, Kaleb (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2026)
Kemajuan teknologi informasi yang semakin cepat memberikan peluang besar dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif bagi anak usia dini. Dalam konteks pendidikan Kristen, penggunaan teknologi tidak hanya berfokus pada pengembangan aspek kognitif, tetapi juga berperan penting dalam pembentukan karakter Kristiani. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi inovatif dalam pemanfaatan teknologi informasi sebagai sarana pembinaan karakter Kristen pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, dengan menelaah berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan artikel akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi melalui media seperti video Alkitab, animasi edukatif, aplikasi interaktif, serta lagu rohani digital dapat membantu proses internalisasi nilai-nilai karakter Kristiani, seperti kasih, kejujuran, ketaatan, tanggung jawab, dan kerendahan hati secara lebih optimal. Namun, keberhasilan penerapan strategi ini sangat dipengaruhi oleh peran aktif orang tua dan guru dalam mendampingi anak, sehingga teknologi tidak menggantikan pentingnya interaksi langsung dalam proses pembentukan karakter. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi informasi secara bijak, terarah, dan kontekstual dapat menjadi strategi yang efektif dalam membentuk karakter Kristen pada anak usia dini.