ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN TEMPAT TIDUR BERDASARKAN GRAFIK BARBER JOHNSON DI RUMAH SAKIT RAJAWALI CITRA YOGYAKARTA - Yuli Fitriyah; Meita Rahma Aulyana; Emilia Vivi Arsita (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Bed utilization efficiency is an important indicator in assessing inpatient service performance in hospitals. This study aimed to analyze the efficiency of bed utilization at Rajawali Citra Hospital Yogyakarta in 2024 using the Barber Johnson graph and to identify the factors contributing to inefficiency. This research employed a qualitative method with a case study approach. The research subjects included daily inpatient census officers, medical record reporting officers, and the head of the medical record unit. The data analyzed were derived from the 2024 inpatient daily census recapitulation, calculated using the indicators of BOR, AvLOS, TOI, and BTO, and then plotted into the Barber Johnson graph. The results showed that during quarters I–IV of 2024, the BOR, AvLOS, and BTO values had not reached the ideal standards, while TOI was within the ideal range. The intersection point of the four indicators was located outside the efficient zone, indicating that bed utilization was not yet efficient. The main contributing factors were related to human resources and facility limitations, including irregular physician visit schedules, the absence of certain medical specialists, and incomplete supporting facilities. ABSTRAK Efisiensi penggunaan tempat tidur merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kinerja pelayanan rawat inap di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi penggunaan tempat tidur di RS Rajawali Citra Yogyakarta tahun 2024 berdasarkan grafik Barber Johnson serta mengidentifikasi faktor penyebab ketidakefisienannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari petugas sensus harian rawat inap, petugas rekam medis bagian pelaporan, dan kepala rekam medis. Data yang dianalisis berasal dari rekapitulasi sensus harian rawat inap tahun 2024, kemudian dihitung menggunakan indikator BOR, AvLOS, TOI, dan BTO serta diplot ke dalam grafik Barber Johnson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada triwulan I–IV tahun 2024, nilai BOR, AvLOS, dan BTO belum mencapai standar ideal, sedangkan TOI telah berada dalam rentang ideal. Titik pertemuan keempat indikator berada di luar daerah efisien sehingga penggunaan tempat tidur dinyatakan belum efisien. Faktor penyebab utama ketidakefisienan berasal dari aspek man dan materials, yaitu ketidakpastian jadwal visit dokter, keterbatasan dokter spesialis, serta belum optimalnya fasilitas penunjang pelayanan.