PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK KELAS 1 MIS TARBIYATUL BANIN BANAT TUBAN - Titik Tia Setiyowati (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
This study aims to develop Student Worksheets (LKPD) based on Discovery Learning.for the Indonesian Language subject for gGrade 1 at MIS Tarbiyatul Banin Banat Tuban. The Discovery Learning method was chosento enhance students’ interest and understanding of the material “Aku Ingin” (I Want). The attractiveness of the LKPD was also rated highly, with survey results from students reaching 92,4%, suggesting that the LKPD succesfuly captures attention and motivates students to learn. This research is expected to contribute to the development of creative and innovative learning media and to enhace the quality of Indonesian language education at the primary level. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Discovery Learning Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Untuk Kelas 1 MIS Tarbiyatul Banin Banat Tuban. Metode Discovery Learning dipilih untuk meningkatkan minat dan pemahaman peserta didik terhadap materi “Aku Ingin”. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Kemenarikan LKPD juga dinilai tinggi, dengan hasil angket dari peserta didik mencapai 92,4%, yang menunjukkan bahwa LKPD mampu menarik perhatian dan memotivasi peserta didik dalam belajar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif, serta meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat dasar.