PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA MIN KOTA BLITAR MELALUI PROGRAM PERKEMAHAN JUM’AT SABTU - Muhammad Bahaudin Najib (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
This research aims to explain the process of instilling character values in students through Friday and Saturday Camp activities carried out by the Scout Movement at Madrasah Ibtidaiyah Negeri Blitar City with students from Maulana Malik Ibrahim State Islamic University Malang. Scouting activities were chosen because they have a strategic role as non-formal education that is able to shape the behavior, attitude, and discipline of students through direct experience in the open environment. The research uses a qualitative approach with a descriptive method. Data was obtained through interviews with scout coaches, teachers, and students, and supported by direct observation during the activity. The results of the study showed that activities such as tent erection, equipment management, cooking, exploration, and the implementation of joint worship contributed to strengthening students' religious values, responsibility, independence, discipline, and creativity. The entire series of activities was enthusiastically received by students and received appreciation from teachers and guardians. This study concludes that the implementation of Friday and Saturday Camps provides a meaningful learning experience for students and has the potential to become a sustainable program to support character development in madrasah. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menjelaskan proses penanaman nilai karakter pada peserta didik melalui kegiatan Perkemahan Jumat dan Sabtu yang dilaksanakan oleh Gerakan Pramuka di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Kota Blitar bersama mahasiswa dari Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Kegiatan kepramukaan dipilih karena memiliki peran strategis sebagai pendidikan nonformal yang mampu membentuk perilaku, sikap, serta kedisiplinan peserta didik melalui pengalaman langsung di lingkungan alam terbuka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pembina pramuka, guru, dan siswa, serta didukung observasi langsung selama kegiatan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seperti pendirian tenda, pengelolaan peralatan, memasak, penjelajahan, dan pelaksanaan ibadah bersama berkontribusi pada penguatan nilai religius, tanggung jawab, kemandirian, kedisiplinan, dan kreativitas peserta didik. Seluruh rangkaian kegiatan diterima dengan antusias oleh siswa dan mendapat apresiasi dari guru maupun wali murid. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan Perkemahan Jumat dan Sabtu memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik dan berpotensi menjadi program berkelanjutan untuk mendukung pembinaan karakter di madrasah.