Analisis Kajian Gender Gerakan Black Widow Perang Chechnya - Palup Anggraheni (Department of International Relations, Brawijaya University, 2016)
Paper ini berusaha membahas tentang fenomena gerakan Black Widow, organisasi yang disebut kelompok teroris oleh Pemerintah Russia karena telah mengklaim bertanggungjawab pada serangkaian pengeboman fasilitas umum di beberapa tempat di kota kota penting Rusia. BW berorientasi pada perusakan tempat tempat umum seperti stasiun kereta bawah tanah dan gedung-gedung perkantoran atau gfasilitas umum dimana banyak warga sipil berkumpul. Keistimewaan gerakan ini adalah seluruh personelnya yang kesemuanya wanita, dan lebih khusnya adalah wanita dari suku Chechnya, sebuah suku minoritas di Rusia yang mememiliki bahasa adan adat istiadat yang sedikit berbeda dengan masyarakat mayorias Rusia yang beretnnis Slavia. Bangsa Chechnya (atau Chechcen) menggunakan bahasa yang berbeda dengan bahasa Rusia, dan memiliki adat istiadat yang lebioh mendekati bangsa Turki daripada Rusia sendiri. Chechnya merupakan daerah otonom Rusia yang sudah lama menginginkan kemerdekaan, namun ditolak oleh Pemerintah Rusia yang mengakibatkan terjadinya perang sipil Chechnya I dan II. Paper ini berfokus pada kemunculan gerakan BW, yang mencoba melihatnya dari perspektif kajian gender. Lebih lanjut pada tantangan untuk membuktikan stigma apakah benar wanita benar-benar identik wanita identik dengan sifat feminin seperti pasifisme dan peran motherhood.Kata kunci: Black Widow, femininitas, peran, konflik, perdamaian