Analisis Konsentrasi Pencemar Udara Karbon Dioksida (Co2) di Kawasan Industri Kota Cilegon - Cahyani Putri Hidayati; Yayat Ruhiat; Yus Rama Denny M (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi karbon dioksida (CO₂) di kawasan industri Kota Cilegon, mengkaji distribusi spasialnya, serta mengidentifikasi wilayah dengan tingkat konsentrasi tertinggi guna mendukung pengelolaan lingkungan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasional berbasis data sekunder yang diperoleh dari PT Krakatau Sarana Infrastruktur (KSI) dan BMKG selama periode 2020–2024 dalam bentuk deret waktu (time series). Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji korelasi Spearman, serta analisis temporal untuk mengidentifikasi pola dan tren perubahan konsentrasi CO₂. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsentrasi CO₂ sebesar 415,675 ppm dengan tren peningkatan sebesar ±2,27% dari tahun 2020 hingga 2024. Analisis menunjukkan bahwa suhu memiliki hubungan positif sedang dan signifikan terhadap konsentrasi CO₂ (ρ = 0,427), sedangkan variabel meteorologi lainnya tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Selain itu, analisis temporal memperlihatkan adanya peningkatan konsentrasi CO₂ secara konsisten, yang mengindikasikan akumulasi emisi di atmosfer, serta menunjukkan adanya variasi distribusi yang dipengaruhi oleh aktivitas industri. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengendalian emisi berbasis wilayah serta pemanfaatan analisis spasial sebagai dasar dalam pengambilan kebijakan yang lebih efektif dan berkelanjutan dalam pengelolaan kualitas udara.