Analisis Determinan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Musniasih Yuniati; Ihsan; Sakdiah; Alivia Septiara (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Partisipasi angkatan kerja perempuan merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kondisi sosial ekonomi yang berkaitan dengan keterlibatan perempuan dalam pasar kerja.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Determinan yang diteliti meliputi Upah Minimum Provinsi (UMP), Rata-rata Lama Sekolah (RLS), Indeks Ketimpangan Gender (IKG), Pertumbuhan Ekonomi (PE).Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel.Data time series tahun 2016-2025.Data cross-section laporan TPAK perempuan di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian menunjukkan Upah Minimum Provinsi, Rata-rata Lama Sekolah, Indeks Ketimpangan Gender, dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja perempuan di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Implikasi dari penelitian ini adalah meningkatkan tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan melalui peningkatan upah minimum provinsi, meningkatkan rata-rata lama sekolah, meningkatkan pertumbuhan ekonomi, dan mengurangi ketimpangan gender dengan menyesuaikan keterampilan angkatan kerja perempuan dengan kebutuhan pasar kerja melalui pelatihan-pelatihan.