Analisis Potensi Usaha Jambu Mente Sebagai Sumber Peningkatan Ekonomi Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Muhammad Rasyad Al Fajar; Rukmini; Ibrahim (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Usaha jambu mente merupakan salah satu potensi ekonomi masyarakat pedesaan yang memiliki nilai jual dan peluang pengembangan cukup tinggi. Namun, pengelolaan usaha jambu mente di Desa Wadukopa Kecamatan Soromandi masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan modal, pengolahan hasil yang masih sederhana, serta minimnya pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan usaha berbasis ekonomi syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi usaha jambu mente sebagai sumber peningkatan ekonomi masyarakat serta meninjau praktik pengelolaannya dalam perspektif ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan petani serta pelaku usaha jambu mente di Desa Wadukopa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha jambu mente memiliki potensi besar dalam meningkatkan pendapatan masyarakat karena didukung oleh kondisi lahan yang memadai dan tingginya permintaan pasar. Selain itu, praktik usaha yang dijalankan masyarakat pada umumnya telah mencerminkan prinsip-prinsip ekonomi syariah, seperti adanya unsur kerja sama, kejujuran, dan usaha yang halal, meskipun dalam pelaksanaannya masih diperlukan penguatan pada aspek manajemen usaha dan pemasaran syariah. Dengan demikian, usaha jambu mente dapat menjadi salah satu sumber peningkatan ekonomi masyarakat yang berkelanjutan apabila dikelola secara produktif dan sesuai dengan prinsip ekonomi Islam.