Pengembangan Laboratorium Halal Dengan Menggunakan Soft Systems Methodology (SSM) - Firdha Azzahra El Manru; Muthia Zaidah Sihombing; Nurul Willy Muhammad; Fitra Lestari (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Laboratorium halal memiliki peran penting dalam memastikan kepatuhan produk terhadap standar kehalalan. Penelitian ini menganalisis pengembangan Laboratorium Halal Industrial Production and Management System menggunakan pendekatan Soft Systems Methodology (SSM). SSM digunakan untuk memahami permasalahan dalam pengelolaan laboratorium serta merancang solusi yang sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu identifikasi masalah, analisis sistem yang ada, formulasi model konseptual, serta perumusan solusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa laboratorium menghadapi berbagai tantangan berupa keterbatasan fasilitas, Standar Operasional Prosedur (SOP) yang belum ada, serta kebutuhan akan sistem manajemen yang lebih efektif. Dengan pendekatan SSM, diusulkan perbaikan dalam aspek manajemen, infrastruktur, dan prosedur operasional untuk meningkatkan efisiensi dan kepatuhan laboratorium. Penelitian ini juga menegaskan bahwa penerapan SSM dapat membantu dalam memahami pengelolaan laboratorium halal dan merancang solusi yang lebih sistematis.