Analisis Pengaruh Persepsi Pelanggan Terhadap Niat Menggunakan Aplikasi Maxride - Muhammad Adhan; Kifayah Amar (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat penggunaan aplikasi transportasi lokal Maxride dengan mengintegrasikan variabel kepercayaan (trust) ke dalam Technology Acceptance Model (TAM). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM). Variabel yang diuji meliputi kepercayaan, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, sikap, dan niat perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis yang diajukan terbukti signifikan secara statistik. Kepercayaan ditemukan sebagai prediktor yang sangat kuat dalam membentuk persepsi kegunaan dan sikap pengguna terhadap aplikasi. Namun, dari seluruh jalur hubungan yang ada, persepsi kegunaan merupakan faktor yang memiliki pengaruh total paling dominan dalam mendorong niat perilaku penggunaan. Selain itu, persepsi kemudahan penggunaan terbukti memengaruhi niat penggunaan secara tidak langsung melalui peran mediasi sikap. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun persepsi kegunaan menjadi pendorong langsung yang utama, penguatan aspek kepercayaan tetap menjadi fondasi krusial bagi penyedia jasa transportasi lokal untuk meningkatkan adopsi teknologi di masyarakat.