ANALISIS UI/UX PLATFORM PESANTREN UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING (Studi Kasus: www.nuriska.id) - Moh. Abrorul Amin; Chamdan Mashuri; Ginanjar Setyo Permadi; Ahmad Heru Mujianto (Fakultas Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada website www.nuriska.id dengan menggunakan metode design thinking, yang terdiri atas lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Tahap empathize dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk memahami kebutuhan serta permasalahan yang dialami pengguna. Selanjutnya, pada tahap define, hasil temuan dirumuskan menjadi beberapa pernyataan masalah dan pain point. Tahap ideate menghasilkan sejumlah solusi desain yang kemudian divisualisasikan dalam bentuk prototipe pada tahap prototype menggunakan aplikasi Figma. Prototipe yang dikembangkan kemudian diuji menggunakan metode System Usability Scale (SUS) terhadap 30 responden. Hasil pengujian menunjukkan total skor kontribusi sebesar 887, yang dikalikan 2,5 menghasilkan skor keseluruhan 2.217,5, sehingga diperoleh skor rata-rata sebesar 73,91. Berdasarkan interpretasi standar SUS, skor tersebut berada dalam kategori “baik”. Dengan demikian, perancangan ulang yang dilakukan berdasarkan pendekatan design thinking dapat meningkatkan aspek kemudahan penggunaan pada website nuriska.id sesuai masukan dari pengguna.