P PENJUALAN DIPAN MENGGUNAKAN E-COMMERCE PADA CV R2 LAND DENGAN MENGGUNAKAN METODE COLLABORATIVE FILTERING BERBASIS WEB - Ahmad Abdulloh Nur Afandi; setyo, Ginanjar Setyo Permadi (Fakultas Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini adalah pengembangan sistem informasi penjualan dipan e-commerce berbasis CV R2 Land dengan metode Collaborative Filtering yang bertujuan memberikan produk personalisasi rekomendasi. Sistem informasi dipan ini dibangun dengan menggunakan php framework Laravel dan database mysql berbasis fitur produk, transaksi online, dan pengguna recommendation dari rating. Penyusunan hasil penghitungan similarity antara produk dilakukan dengan menggunakan metode Pearson Correlation, sementara Weighted Average of Deviation dan Mean Absolute Error digunakan untuk membuat prediksi akurasi dan mencermati evaluasi rekomendasi. Dari hasil simulasi diketahui bahwa MAE tertinggi adalah 1.160 untuk produk paling direkomendasikan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan dengan memudahkan pelanggan untuk menemukan produk yang mereka sukai serta menambah digitalisasi pengguna sosial untuk pasar. Penelitian ini juga memberi perhatian bahwa sejauh input data historisnya cukup akurat, maka akurasi rekomendasi berbasis rating pada metoda Collaborative Filtering dapat optimal.