Pemanfaatan Aplikasi Pembelajaran Digital untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa - Witra Sandra Laila (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap proses pembelajaran di dunia pendidikan. Pemanfaatan aplikasi pembelajaran digital menjadi salah satu inovasi yang dapat mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan partisipatif bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi pembelajaran digital dalam meningkatkan partisipasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi pembelajaran digital mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar, baik melalui aktivitas diskusi, menjawab pertanyaan, maupun berpartisipasi dalam berbagai tugas yang diberikan secara daring. Selain itu, aplikasi pembelajaran digital juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar secara lebih mandiri, kreatif, dan kolaboratif. Guru berperan sebagai fasilitator yang mengarahkan penggunaan teknologi agar tetap selaras dengan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Dengan demikian, pemanfaatan aplikasi pembelajaran digital dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa serta menciptakan proses pembelajaran yang lebih inovatif dan bermakna di lingkungan sekolah.