Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis PowerPoint pada Pembelajaran Tematik - Nova Agus Santi (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint yang dapat digunakan dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar guna meningkatkan minat, keterlibatan, serta pemahaman peserta didik terhadap materi yang dipelajari. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif dalam proses pembelajaran tematik, sehingga pembelajaran cenderung berlangsung secara konvensional dan kurang mampu memfasilitasi keaktifan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) yang meliputi beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan produk, validasi oleh ahli, serta uji coba terbatas kepada peserta didik. Media yang dikembangkan memanfaatkan fitur-fitur interaktif dalam aplikasi PowerPoint seperti animasi, gambar, audio, video, serta kuis interaktif yang dirancang agar mampu meningkatkan perhatian dan partisipasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint dinilai layak digunakan berdasarkan hasil validasi ahli media dan ahli materi, serta mendapatkan respon positif dari peserta didik. Penggunaan media ini juga terbukti dapat membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih menarik dan memudahkan siswa dalam memahami konsep-konsep pembelajaran tematik. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint dapat menjadi salah satu alternatif inovasi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa di sekolah dasar.