Implementasi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) Dalam Program PPG - Weni Fitri (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Integrasi teknologi dalam pendidikan menjadi tuntutan penting dalam menghadapi perkembangan pembelajaran abad ke-21, sehingga guru dituntut memiliki kompetensi yang tidak hanya mencakup penguasaan materi dan pedagogi, tetapi juga kemampuan memanfaatkan teknologi secara efektif. Kerangka Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) hadir sebagai pendekatan yang mengintegrasikan ketiga aspek tersebut guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi TPACK dalam Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) serta dampaknya terhadap peningkatan kompetensi profesional calon guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, melibatkan peserta PPG, dosen pembimbing, dan guru pamong sebagai informan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi proses pembelajaran, dan studi dokumentasi terhadap perangkat pembelajaran yang dikembangkan peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi TPACK dalam program PPG mampu meningkatkan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi, memilih strategi pedagogis yang tepat, serta mengaitkan materi ajar dengan konteks yang relevan. Selain itu, penerapan TPACK mendorong terciptanya pembelajaran yang lebih interaktif, inovatif, dan berpusat pada peserta didik, sehingga berdampak positif terhadap keterlibatan dan hasil belajar siswa. Meskipun demikian, beberapa kendala masih ditemukan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan variasi tingkat literasi digital peserta. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dari Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) dan pemangku kepentingan pendidikan untuk mengoptimalkan implementasi TPACK dalam program PPG guna meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan.