Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa SDN 156314 Kedai Gedang - Nurul Hidayah Nasution; Irda Wahidah Nasution (STIT Hamzah Al Fansuri, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Problem-Based Learning (PBL) sebagai model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang difokuskan pada upaya meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL). Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas siswa, pedoman wawancara, tes hasil belajar pada akhir setiap siklus, serta dokumentasi sebagai data pendukung. Berdasarkan hasil analisis dan pengamatan, diperoleh temuan bahwa penerapan model pembelajaran PBL mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata persentase aktivitas belajar siswa, yaitu dari 40% pada siklus I menjadi 78% pada siklus II. Sejalan dengan itu, rata-rata hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, dari 48,9 pada siklus I menjadi 74,87 pada siklus II. Pada siklus I, masih terdapat siswa yang memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 70. Namun, pada siklus II, nilai terendah yang diperoleh siswa telah mencapai 70, sehingga tidak ada lagi siswa yang berada di bawah KKM. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang searah antara aktivitas belajar dan hasil belajar siswa Kata Kunci: Problem-Based Learning (PBL); Aktivitas Belajar, Hasil Belajar, IPA, Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Sekolah Dasar