PENGARUH TERAPI CROSSWORD PUZZLE TERHADAP PENINGKATAN FUNGSI KOGNITIF DENGAN DEMENSIA PADA LANSIA DI PANTI TRESNA WERDHA BUDI MULIA - Aulia, Windy Nova; Hardianti, Tita; Betty, Betty; Iskandar, Arik; Ayuningtyas, Gita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2026)
ABSTRAK Berdasarkan data dari WHO tahun 2023, diperkirakan terdapat lebih dari 50 juta orang yang hidup dengan demensia di seluruh dunia. Di Asia Tenggara, jumlahnya meningkat dari 2,48 juta menjadi 5,3 juta. Di Indonesia, gangguan fungsi kognitif pada lansia berada di angka 121 juta dengan persentase 5,8% laki-laki dan 9,5% perempuan. Di DKI Jakarta, sebesar 8,5% lansia mengalami demensia (Kemenkes RI, 2023). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi crossword puzzle terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lansia dengan demensia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia. Metode: menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one-group pre-test dan post-test yang melibatkan 30 responden lansia demensia, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Intervensi berupa pemberian crossword puzzle sebanyak lima kali dalam seminggu. Instrumen yang digunakan untuk menilai fungsi kognitif lansia demensia adalah Mini-Mental State Examination (MMSE). Analisis data dilakukan menggunakan SPSS dengan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil dan diskusi: diperoleh peningkatan fungsi kognitif dari kategori sedang menjadi kategori ringan, yaitu sebanyak 27 responden (90%). Hasil uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test memperlihatkan nilai p-value = 0,000 0,05, yang berarti ada pengaruh terapi crossword puzzle terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lansia dengan demensia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia. ABSTRACT Based on data from the WHO in 2023, it is estimated that more than 50 million people are living with dementia worldwide. In Southeast Asia, the number increased from 2.48 million to 5.3 million. In Indonesia, cognitive impairment in the elderly is at 121 million, with a percentage of 5.8% men and 9.5% women. In DKI Jakarta, 8.5% of the elderly experience dementia (Ministry of Health of the Republic of Indonesia, 2023). The purpose of this study was to determine the effect of crossword puzzle therapy on improving cognitive function in the elderly with dementia at the Budi Mulia Tresna Werdha Social Home. Method: using a pre-experimental design with a one-group pre-test and post-test approach involving 30 elderly respondents with dementia, with a purposive sampling technique. The intervention was in the form of providing crossword puzzles five times a week. The instrument used to assess the cognitive function of the elderly with dementia was the Mini-Mental State Examination (MMSE). Data analysis was carried out using SPSS with the Wilcoxon Signed-Rank Test. Results and discussion: 27 respondents (90%) showed an increase in cognitive function from moderate to mild. The Wilcoxon Signed Ranks Test showed a p-value of 0.000 0.05, indicating that crossword puzzle therapy had an effect on improving cognitive function in elderly people with dementia at the Budi Mulia Social Welfare Home.