HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DAN REGULASI EMOSI DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA DI SMPN 16 DEPOK - Al Azhary, Muhammad; Hasanah, Uswatun; Lutfia Nurafni, Aida Shopi; Kuntoadi, Gama Bagus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2026)
ABSTRAK Bullying adalah proses cara perbuatan seseorang atau sekelompok orang yang lebih kuat untuk mengganggu atau menyusahkan orang-orang yang lebih lemah darinya secara terus menerus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dan regulasi emosi dengan kecenderungan perilaku bullying pada remaja di SMPN16 Depok. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik probabbility sampling dengan metode simple random sampling. Analisis data menggunakan uji spearman rank dengan nilai p-value 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang memiliki Konformitas Teman Sebaya Tinggi, Regulasi Emosi Tinggi dan Kecenderungan Perilaku Bullying. Didapatkan hasil Konformitas Teman Sebaya Tinggi 44 responden (49,%4), sedangkan Regulasi Emosi Tinggi sebanyak 42 responden (47,2%), dan Perilaku Bullying Tinggi sebanyak 40 responden (44,9%). Hasil uji statistik menggunakan uji spearman rank diperoleh nilai signifikan p-value 0,000 0,05. . Kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara konformitas teman sebaya dan regulasi emosi dengan kecenderungan perilaku bullying pada remaja di SMPN 16 Depok. Saran dari peneliti diharapkan dapat dijadikan bahan referensi atau acuan bagi peneliti selanjutnya yang tertarik untuk melakukan penelitan mengenai konformitas teman sebaya, regulasi emosi, dan kecenderungan perilaku bullying. ABSTRACT Bullying is the process by which a person or group of people who are stronger than others continuously harass or cause distress to those who are weaker than them. The aim of this study is to investigate the relationship between peer conformity and emotional regulation and the tendency towards bullying behaviour among adolescents at SMPN 16 Depok. This study employed a quantitative research method with a cross-sectional design. Sampling was conducted using probability sampling with simple random sampling. Data analysis utilised the Spearman rank test with a p-value 0.05. The results indicated that respondents with high peer conformity, high emotional regulation, and high tendencies towards bullying behaviour. The results showed that 44 respondents (49.4%) had high peer conformity, 42 respondents (47.2%) had high emotional regulation, and 40 respondents (44.9%) exhibited high bullying behaviour. Statistical analysis using the Spearman rank test yielded a significant p-value of 0.000 0.05. The conclusion is that there is a relationship between peer conformity and emotional regulation and the tendency towards bullying behaviour among adolescents at SMPN 16 Depok. The researchers’ recommendations are intended to serve as a reference or guide for future researchers interested in conducting studies on peer conformity, emotional regulation, and tendencies towards bullying behaviour.