Analisis Kuat Tekan Paving Block Berbahan Plastik LDPE Daur Ulang sebagai Substitusi Agregat Halus - Bambang Pratowo; Riza Muhida; Muhammad Riza; Indra Surya; Kunarto Kunarto; Zein Muhamad; Harjono Saputro; Mulyana Mulyana; Dewi Fitria (Universitas Bandar Lampung, 2026)
Abstrak. Penggunaan plastik jenis Low Density Polyethylene (LDPE) dalam kehidupan sehari-hari berkontribusi besar terhadap peningkatan limbah padat di Indonesia. LDPE sulit terurai secara alami sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan limbah plastik LDPE sebagai bahan substitusi pasir dalam pembuatan paving block, serta mengetahui pengaruhnya terhadap kuat tekan. Dua sampel paving block dibuat dengan komposisi berbeda, yaitu: (1) plastik dan oli (85%:15%) dan (2) plastik, pasir, dan oli (50%:35%:15%). Metode pengujian mengacu pada SNI 03-0691-1996 mengenai bata beton. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat tekan paving block sampel 1 adalah 2,07 MPa, sedangkan sampel 2 mencapai 2,37 MPa. Peningkatan kuat tekan pada sampel 2 dipengaruhi oleh densitas pasir yang lebih tinggi (1400 kg/m³) dibandingkan plastik (0,91 g/cm³) dan oli (870 kg/m³). Walaupun nilai kuat tekan belum memenuhi standar mutu D (8,5 MPa), penelitian ini membuktikan bahwa penambahan pasir pada komposisi paving block plastik dapat meningkatkan performa mekanis produk.