MAKASSAR SMART TRANSPORTATION: Penerapan Mamminasata Apps dan Mamminasata Card guna optimalisasi Bus Rapid Transit (BRT) Kota Makassar - Irawati Ismail Ali; Muh. Imadudin Akmal; Ayu Latifah Alfisyahrin; Nur Fajar Indrawan; Shinta Dewi Sugiharti Tikson (Department of Management FEB Unhas, 2017)
Transportasi publik seperti Bus Rapid Transit (BRT) adalah solusi popular yang digunakan di kota-kota besar di Indonesia untuk mengatasi kemacetan lalulintas. Contohnya, Jakarta dengan bus Trans Jakarta, Yogyakarta dengan Bus Trans Yogyakarta dan Makassar dengan BRT Mamminasata. Bus rapid Transit (BRT) mulai beroperasi di Kota Makassar pada Maret 2014 yang dikenal dengan nama Maminassata, namun penggunaannya belum optimal.Hal ini dikarenakan ada dua permasalahan utama Bus Rapid Transit (BRT) Mamminasata yaitu (1) ketidakpastian waktu tiba ke halte dan waktu tempu sampai tujuan, dan (2) sistem pembayaran dan sistem pengendalian operasional BRT Mamminasata. Maka dari itu, Makassar Smart Transportation (MST) adalah sebuah konsep yang peneliti ditawarkan untuk mengatasi masalah ketidakpastian lalulintas di Kota Makassar dengan optimalisasi oprasional BRT Mamminasata Kota Makassar yang didasari dengan pemanfaatan IT. Konsep MST yang peneliti ciptakan yakni sistem pembayaran dalam bentuk Mamminasata Card dan sistem controlling dalam bentuk Mamminasata App yang dilengkapi dengan Sistem Floating Car Data Models (FCD). Kata Kunci: BRT Mamminasata, Public Transportation, MST, Mamminasata App, Mamminasata Card