Kalibrasi dan Analisis Ketidakpastian Termokopel Tipe K Menggunakan Metode Perbandingan - Toto Supriyono; Hery Sonawan; Fachrul Sidik Riantono; Mi’raj Novahardi; Muhamad Rizki Sumartono (Universitas Bandar Lampung, 2026)
Abstrak. Kalibrasi alat ukur temperatur merupakan langkah penting untuk memastikan akurasi dan keandalan pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kalibrasi dan analisis ketidakpastian termokopel tipe K menggunakan metode perbandingan sesuai standar ASTM E220. Proses kalibrasi dilakukan dengan membandingkan pembacaan temperatur dari sembilan termokopel tipe K terhadap termometer kaca sebagai acuan dalam sistem pemanas air pada rentang temperatur 25 °C hingga 100 °C. Data temperatur direkam menggunakan data logger dengan interval 30 detik, sedangkan pembacaan termometer kaca dilakukan melalui perekaman video untuk meningkatkan ketelitian observasi. Pengukuran dilakukan secara berulang sebanyak sembilan kali untuk memperoleh data yang representatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketidakpastian pengukuran termokopel berada pada rentang 0,3 °C hingga 0,6 °C, yang mendekati nilai acuan standar ASTM sebesar ±0,5 °C. Nilai akurasi termokopel diperoleh dalam kisaran 0,53% hingga 1,10%. Selain itu, nilai error rata-rata termokopel terhadap termometer kaca berada pada rentang 1,9% hingga 2,1% untuk pembanding pertama dan 2,4% hingga 3,2% untuk pembanding kedua. Hasil ini juga menunjukkan bahwa metode perbandingan mampu memberikan kinerja kalibrasi yang baik dan dapat digunakan sebagai pendekatan praktis dalam analisis ketidakpastian pengukuran temperatur, khususnya pada aplikasi sistem termal seperti manajemen termal modul fotovoltaik