Pengaruh Volume, Volatilitas, dan Market Cap terhadap Return Bitcoin, Ethereum, BNB 2022-2024 - Muhammad Faraz Alan Albana; Maria Safitri; Dwi Eko Waluyo; Amalia Nur Chasanah (https://jurnal.binamandiri.ac.id/, 2026)
Perkembangan mata uang kripto sebagai instrumen investasi digital telah mengalami pertumbuhan pesat dalam beberapa tahun terakhir. Namun, pasar mata uang kripto juga sering mengalami fenomena crypto winter, yaitu periode penurunan harga aset kripto yang signifikan yang menyebabkan volatilitas tinggi dan meningkatnya ketidakpastian pasar. Mengingat keadaan ini, sangat krusial guna memeriksa volume perdagangan, volatilitas harga, serta kapitalisasi pasar, di antara variabel-variabel lain, yang bisa memengaruhi keuntungan mata uang kripto. Maksud dari studi ini ialah guna mengkaji bagaimana volatilitas, volume perdagangan, dan kapitalisasi pasar memengaruhi imbal hasil Bitcoin, Ethereum, dan BNB selama periode 2022–2024. Riset ini menerapkan teknik kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari Binance Coin (BNB), Bitcoin, dan Ethereum setiap hari dari tahun 2022 hingga 2024. Regresi data panel, dibantu oleh EViews 13, dipergunakan untuk menganalisa data. Temuan mengindikasikan bahwasanya pengembalian bitcoin dipengaruhi secara positif serta signifikan oleh volatilitas harga, tetapi tidak terpengaruh oleh volume perdagangan dan kapitalisasi pasar. Berlandaskan hasil ini, volatilitas harga, bukan variabel seperti volume perdagangan atau kapitalisasi pasar, ialah penentu utama perubahan return bitcoin.