Analisis Penerapan Keuangan Berbasis NPV ( Net Present Value ) pada Proyek Pembibitan Sayur di POMOSDA Nganjuk - Marfiani; Putut Ade Irawan (Program Studi Teknik Industri STT POMOSDA Nganjuk, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan keuangan berbasis Net Present Value (NPV) pada proyek pembibitan sayuran di Pondok Modern Sumber Daya (POMOSDA) At-Taqwa. Proyek ini merupakan bagian dari kegiatan kewirausahaan santri yang bertujuan mewujudkan kemandirian ekonomi pesantren melalui agribisnis berkelanjutan. Komoditas yang dibibitkan meliputi selada, sawi bakso, dan sawi pakcoy. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan teknik analisis deskriptif. Data keuangan dianalisis untuk menghitung besarnya nilai bersih sekarang (NPV) dengan mempertimbangkan biaya investasi, biaya operasional, dan pendapatan selama periode proyek. Hasil perhitungan menunjukkan proyek pembibitan sayur ini menghasilkan NPV positif yang signifikan, yaitu sebesar Rp263.698.587,53 dengan tingkat diskonto 12%. Karena nilai NPV > 0, proyek pembibitan sayur di POMOSDA terbukti sangat layak secara finansial untuk dikembangkan3. Hasil ini menegaskan bahwa proyek agribisnis santri adalah unit usaha yang efisien, menguntungkan, dan dapat diandalkan sebagai fondasi kemandirian ekonomi pesantren.