Pemanfaatan Teknologi Pangan Mandiri Terpadu Untuk Meningkatkan Produktivitas Lahan Sela - Luhur Pambudi Herdanarpati; Eko Budi Santoso (Program Studi Teknik Industri STT POMOSDA Nganjuk, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan teknologi Alat Mandiri Pangan Sehat Terpadu (MASTER) sebagai upaya peningkatan produktivitas lahan sela melalui pendekatan integratif antara sektor pertanian, peternakan, dan perikanan. Metode yang digunakan adalah deskriptif-analitis dengan menelaah aspek perancangan, implementasi, serta kinerja sistem yang dikembangkan berbasis rak vertikal berbahan besi siku berlubang. Sistem ini didukung oleh penggunaan pupuk organik padat dan cair yang berasal dari pemanfaatan limbah rumah tangga, sehingga mendorong siklus produksi yang lebih berkelanjutan. Integrasi dilakukan melalui budidaya sayuran dalam polybag, pemeliharaan ayam petelur, serta budidaya ikan lele dengan pakan fermentasi yang memanfaatkan limbah antarunit. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi MASTER mampu meningkatkan efisiensi pemanfaatan ruang dan sumber daya, sekaligus memperkuat produktivitas pangan pada lahan terbatas. Selain itu, sistem ini berkontribusi terhadap pengurangan limbah dan peningkatan kemandirian pangan rumah tangga. Dengan demikian, teknologi MASTER memiliki potensi sebagai model alternatif dalam pengelolaan lahan sela yang adaptif, efisien, dan berwawasan lingkungan.