Humorous and Empathetic Leadership as a Predictor of Employee Creativity in the Creative Industry in Indonesia - Neneng Sofiyanti; Wiwiek Rabiatul Adawiyah (Westscience Press, 2026)
Kreativitas karyawan merupakan faktor krusial dalam mempertahankan daya saing dan inovasi di industri kreatif, terutama di negara-negara berkembang seperti Indonesia. Perilaku kepemimpinan memainkan peran sentral dalam membentuk lingkungan kerja yang mendorong ekspresi kreatif dan penciptaan ide. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan yang humoris dan empati terhadap kreativitas karyawan di industri kreatif Indonesia. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 125 karyawan yang bekerja di berbagai organisasi sektor kreatif melalui kuesioner terstruktur yang diukur menggunakan skala Likert lima poin. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS 3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kepemimpinan humoris maupun kepemimpinan empati memiliki efek positif dan signifikan terhadap kreativitas karyawan. Kepemimpinan empati menunjukkan pengaruh yang lebih kuat, menyoroti pentingnya pemahaman emosional dan dukungan dalam lingkungan kerja kreatif. Bersama-sama, gaya kepemimpinan ini menjelaskan proporsi varians yang substansial dalam kreativitas karyawan, menunjukkan peran strategis kepemimpinan afektif dalam mendorong inovasi. Studi ini berkontribusi pada literatur kepemimpinan dan kreativitas dengan menyediakan bukti empiris dari konteks negara berkembang dan menawarkan wawasan praktis bagi manajer industri kreatif yang ingin meningkatkan kreativitas karyawan melalui praktik kepemimpinan relasional dan cerdas emosional.