Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja Terhadap Kualitas Pelayanan Pegawai Pada Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Sukatani - Atik Aryanti; Zulkifli Rangkuti; Yeti Rohayati (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar variabel Pelatihan (X1), Motivasi Kerja (X2) terhadap Kualitas Pelayanan (Y) Pegawai Pada Pusat Kesehatan Masyarakat (PUSKESMAS) Sukatani baik secara parsial maupun simultan. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang bersifat kuantitatif dengan deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sampel jenuh dengan mengambil semua populasi yang kurang dari 100 dengan jumlah 60 pegawai Puskesmas Sukatani. Teknik pengumpulan data dengan observasi, penyebaran kuesioner. Sedangkan untuk pengujian instrumen menggunakan uji validitas, reliabilitas dan untuk menemukan hasilnya penulis menggunakan bantuan dengan aplikasi SPSS versi 25.0. Berdasarkan hasil perhitungan statistik maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh pelatihan dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan terhadap kualitas pelayanan hipotesis diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan pelatihan dan motivasi kerja terhadap kualitas pelayanan pegawai pada Pusat Kesehatan Masyarakat (PUSKESMAS) Sukatani. Semakin meningkat pelatihan dan motivasi kerja akan membuat kualitas pelayanan pegawai semakin meningkat.