Pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (LPDB-KUMKM) - Purwanto Purwanto; Zaharuddin Zaharuddin; I Gede Adiputra (Westscience Press, 2026)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Budaya Organisasi Kerja Tehadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun simultan Pada Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi Dan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (LPDB-KUMKM). Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang bersifat kuantitatif dengan deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengambilan sampel menggunakan Rumus Slovin dengan toleransi error 10% dengan jumlah sampel 80, dan teknik analisis data menggunakan adalah teknik analisis menggunakan uji kualitas data, analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25.0. Berdasarkan analisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa kualitas data variabel lingkungan kerja, budaya organisasi dan kinerja kerja valid dan realibel secara signifikan baik parsial maupun simultan masing-masing ataupun secara bersama-sama dapat memberi pengaruh terhadap kinerja pegawai Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi Dan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (LPDB-KUMKM).