Pengaruh Efikasi Diri terhadap Pilihan Karir yang Dimediasi oleh Eksplorasi Karir dan Dukungan Sosial sebagai Pemoderasi pada Mahasiswa Perguruan Tinggi di Kota Banda Aceh - Radhista Wanda Putri; Fairuzzabadi Fairuzzabadi; Megawati Megawati; Syarifah Rahmawati (Westscience Press, 2026)
Studi ini mengkaji pengaruh efikasi diri terhadap pilihan karir dengan melibatkan eksplorasi karir sebagai variabel mediasi dan dukungan sosial sebagai variabel moderasi. Penelitian dilaksanakan terhadap mahasiswa di Kota Banda Aceh dengan melibatkan 236 partisipan sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling, dan data dikumpulkan melalui kuesioner. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS4. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa efikasi diri secara langsung berdampak positif pada pilihan karir. Selain itu, efikasi diri juga terbukti meningkatkan eksplorasi karir, yang pada gilirannya secara signifikan memengaruhi pilihan karir. Hasil analisis lebih lanjut membuktikan bahwa eksplorasi karir berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara efikasi diri dan pilihan karir. Di sisi lain, dukungan sosial menunjukkan pengaruh yang signifikan secara langsung terhadap pilihan karir, namun berfungsi sebagai moderator yang justru melemahkan pengaruh eksplorasi karir terhadap pilihan karir. Dengan demikian, dukungan sosial dalam konteks ini memperlihatkan efek pelemahan.