Analisis Bibliometrik tentang Private 5G untuk Industri Cerdas - Loso Judijanto; Ade Suhara (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini menyajikan analisis bibliometrik komprehensif terhadap riset mengenai teknologi 5G privat dalam konteks industri cerdas dengan menggunakan data yang bersumber dari basis data Scopus. Tujuannya adalah untuk memetakan struktur intelektual, mengidentifikasi kontributor utama, dan mengeksplorasi tren riset yang sedang berkembang di bidang yang berkembang pesat ini. Kumpulan data publikasi yang relevan dianalisis menggunakan teknik bibliometrik, termasuk kolaborasi penulis, analisis kutipan, dan kemunculan bersama kata kunci, yang didukung oleh visualisasi melalui VOSviewer. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam output penelitian, terutama dalam beberapa tahun terakhir, yang mencerminkan minat akademis dan industri yang semakin besar terhadap 5G pribadi sebagai pendorong utama transformasi industri cerdas. Analisis mengungkapkan bahwa tema penelitian inti berpusat pada infrastruktur 5G, Internet of Things, dan arsitektur jaringan, sementara topik yang sedang berkembang meliputi pembelajaran mesin, transformasi digital, dan manufaktur cerdas. Pola kolaborasi menunjukkan konsentrasi regional, dengan kontribusi kuat dari Eropa dan Tiongkok, di samping interaksi global yang semakin meningkat. Selain itu, studi ini mengidentifikasi pergeseran dari penelitian berfokus pada teknologi menuju pendekatan yang didorong oleh aplikasi dan interdisipliner. Meskipun ada kemajuan ini, beberapa bidang masih kurang dieksplorasi, terutama terkait keberlanjutan, tantangan implementasi, dan kontribusi penelitian dari wilayah berkembang. Secara keseluruhan, studi ini menawarkan wawasan berharga mengenai evolusi penelitian 5G swasta dan menyediakan landasan untuk penyelidikan masa depan dalam mendukung ekosistem industri generasi berikutnya.