Analisis Manajemen BUMDes dalam Mendukung Pertumbuhan Pendapatan Asli Desa sesuai Peraturan Daerah Kabupaten Gresik Nomor 3 Tahun 2017 - Nur Fitroten Dian Sari; Maulidah Narastri (Politeknik Raflesia Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Pelem Watu dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Gresik Nomor 3 Tahun 2017. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen resmi untuk menggambarkan proses pengelolaan serta efektivitas penerapan regulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun struktur organisasi BUMDes telah dibentuk sesuai ketentuan, implementasinya belum berjalan optimal akibat keterbatasan kapasitas pengurus, dan lemahnya transparansi pelaporan keuangan. Faktor pendukung meliputi dukungan pemerintah desa dan potensi ekonomi lokal, sedangkan faktor penghambat mencakup rendahnya kompetensi manajerial dan partisipasi masyarakat. Penerapan prinsip partisipasi, transparansi, dan akuntabilitas masih terbatas sehingga kontribusi BUMDes terhadap PADes dan kesejahteraan masyarakat belum signifikan. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan tata kelola, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta pengembangan usaha berbasis potensi lokal agar BUMDes dapat berfungsi lebih efektif sebagai penggerak kemandirian ekonomi desa.