Implementasi Budaya Religius Dalam Mendisiplinkan Peserta Didik SMP Muhammadiyah 3 Kota Bandung - cici Nurpujianti; Mukhlishah; Iim Ibrohim; Muhtadin; Hernawati (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2023)
Sekolah memiliki peran penting untuk dapat meminimalisir serta menanggulangi kenakalan remaja dengan meningkatkan dan memperkuat karakter disiplin peserta didik, melalui pembiasaan dan penerapan budaya beragama yang dilakukan di sekolah. Tujuan menjadikan peserta didik yang mempunyai kepribadian baik dengan menerapkan kedisiplinan. Maka dari itu, Pentingnya disiplin karena beberapa alasan, yaitu karena kesadaran diri, sehingga siswa berhasil dalam belajarnya. Tanpa disiplin yang baik, suasana sekolah menjadi kurang kondusif seperti peserta didik yang datang terlambat, aturan bahkan memberikan sanksi ketika peserta didik tidak disiplin. Sekolah dapat membiasakan norma-norma, nilai-nilai kehidupan dengan menerapkan kedisiplinan. Disiplin merupakan jalan bagi peserta didik dalam meraih kesuksesan dan berguna bagi masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi budaya keagamaan dalam mendisiplinkan peserta didik melalui: 1) Desain implementasi budaya keagamaan dalam mendisiplinkan peserta didik kelas 8 SMP Muhammadiyah 3 Kota Bandung 2) Implementasi budaya keagamaan dalan mendisiplinkan peserta didik kelas 3) Faktor pendukung dan penghambat implementasi budaya keagamaan dalam mendisiplinkan peserta didik, 4) Hasil implementasi budaya keagamaan dalam mendisiplinkan peserta didik kelas 8 SMP Muhammadiyah 3 Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya suatu perubahan perilaku peserta didik setelah menerapkan budaya religius,