Pergeseran Paradigma Pendidikan - Tita Setiawati (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2025)
Pergeseran paradigma pendidikan merupakan suatu keniscayaan dalam merespons dinamika abad ke-21 yang ditandai oleh perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan kebutuhan masyarakat. Transformasi ini tidak hanya menyentuh aspek metodologis pembelajaran, tetapi juga menyentuh ranah filosofis pendidikan, yaitu dari pendekatan teacher-centered menuju student-centered. Paradigma baru ini menekankan pada pengembangan kompetensi abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Pandemi COVID-19 berperan sebagai katalisator yang mempercepat adopsi pembelajaran daring, sekaligus menyingkap tantangan besar dalam akses teknologi dan kesiapan pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (library research), mengkaji berbagai literatur, kebijakan pendidikan, serta hasil-hasil penelitian relevan guna mengidentifikasi faktor pendorong, tantangan, dan strategi dalam menghadapi pergeseran paradigma pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pergeseran ini didorong oleh revolusi industri 4.0, perkembangan teknologi informasi, serta kesadaran akan pentingnya pendidikan yang adaptif dan humanis. Tantangan yang muncul meliputi kesenjangan digital, ketimpangan sumber daya, dan resistensi perubahan dari pemangku kepentingan. Adapun strategi yang disarankan antara lain penguatan kapasitas guru, peningkatan literasi digital, penyusunan kurikulum adaptif, serta kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat. Kesimpulannya, pergeseran paradigma pendidikan merupakan langkah strategis menuju sistem pendidikan yang lebih inklusif, fleksibel, dan relevan dengan tuntutan zaman. Kajian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi pengambil kebijakan dan pelaku pendidikan dalam merancang pendidikan masa depan yang transformatif.