Analisis Dampak Ekologis Dalam Q.S. Al-A‘Raf [7]: 56 Pada Tafsir Al-Mishbah Terhadap Reklamasi Jakarta Utara - Rahmadani, Rizki; Madaniah, Safa Anzila; Seniawati, Seniawati (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG, 2026)
Fenomena reklamasi pantai di Indonesia, terutama di Jakarta, mencerminkan kerumitan proses pembangunan yang memerlukan keseimbangan antara kepentingan ekonomi dan perlindungan lingkungan. Proyek yang awalnya bertujuan untuk memperluas area dan mendorong ekonomi justru menimbulkan konsekuensi sosial dan ekologis yang besar, seperti kehilangan pekerjaan bagi para nelayan, kerusakan ekosistem mangrove, serta peningkatan ketidakadilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi ekologis dari reklamasi di Jakarta Utara dengan menggunakan sudut pandang Q. S. Al-A'raf [7]: 56 dan penafsiran M. Quraish Shihab dalam Tafsir al-Mishbah, untuk menilai kesesuaian proyek tersebut dengan nilai-nilai Islam mengenai tanggung jawab manusia terhadap lingkungan. Metodologi yang dipakai bersifat kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang mencakup analisis terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa reklamasi di Jakarta Utara telah menyebabkan penyempitan perairan, kerusakan pada ekosistem lamun dan mangrove, serta tergangunya keseimbangan di antara biota laut. Situasi ini bertentangan dengan ajaran Islam yang melarang kerusakan di bumi sebagaimana yang dinyatakan dalam Q. S. Al-A'raf [7]: 56. Dengan demikian, kegiatan reklamasi harus diarahkan menuju pembangunan yang adil, berkelanjutan, serta sesuai dengan etika ekologis Islam yang menekankan tanggung jawab manusia dalam menjaga keberlangsungan alam