Kajian Isi dan Fungsi Naskah Ilmu Tajwid Tahun 1956 Dalam Pembelajaran Al-Qur’an - Bilal Bilal; Junadhan Syapa Widyaksa; Indah Ramadani; Hudaidah Hudaidah; Risa Marta Yati (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG, 2026)
Naskah kuno merupakan salah satu sumber penting dalam kajian filologi karena memuat berbagai informasi mengenai perkembangan ilmu pengetahuan, budaya, serta tradisi keilmuan pada masa lampau. Salah satu jenis naskah yang banyak ditemukan di Nusantara adalah naskah keagamaan yang membahas ilmu tajwid sebagai pedoman dalam membaca Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji isi dan fungsi naskah Ilmu Tajwid tahun 1956 dalam pembelajaran Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan filologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan dokumentasi terhadap naskah yang menjadi objek penelitian. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu deskripsi naskah, analisis struktur isi teks, serta interpretasi terhadap fungsi naskah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah Ilmu Tajwid tahun 1956 memuat pembahasan mengenai makhraj huruf, hukum-hukum tajwid, konsep waqaf, serta jenis-jenis waqaf yang disusun secara sistematis untuk memudahkan proses pembelajaran membaca Al-Qur’an. Selain itu, naskah tersebut juga memiliki fungsi sebagai media pembelajaran yang membantu pembaca memahami dan mempraktikkan kaidah membaca Al-Qur’an secara benar sesuai dengan aturan tajwid.