Mikroplastik Sebagai Sumber Pencemaran Laut, Etika, dan Upaya Penanggulangannya dalam Perspektif Islam - Amaliyyah, Shovi (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG, 2026)
Mikroplastik telah menjadi isu lingkungan global karena keberadaannya yang persisten di perairan laut serta berpotensi mengancam ekosistem, rantai makanan, dan kesehatan manusia. Meskipun berbagai studi telah membahas dampak ekologis mikroplastik, kajian yang mengintegrasikan persoalan pencemaran laut dengan nilai-nilai etika keagamaan, khususnya perspektif Islam, masih relatif terbatas. Artikel ini bertujuan menganalisis mikroplastik sebagai sumber pencemaran laut, mengkaji etika lingkungan dalam Islam, serta merumuskan upaya penanggulangannya secara konseptual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis melalui studi kepustakaan terhadap literatur ilmiah, regulasi lingkungan, dan sumber-sumber keislaman yang relevan. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi hubungan antara perilaku manusia, kerusakan lingkungan laut, dan prinsip tanggung jawab ekologis dalam Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa mikroplastik terutama berasal dari limbah plastik yang tidak terkelola, penggunaan produk sekali pakai, aktivitas industri, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Dalam perspektif Islam, pencemaran laut dipandang sebagai bentuk fasad (kerusakan) yang bertentangan dengan amanah manusia sebagai khalifah di bumi. Prinsip kebersihan, moderasi (wasatiyyah), tanggung jawab sosial, dan larangan berbuat kerusakan menjadi dasar normatif dalam membangun etika lingkungan. Upaya penanggulangan meliputi pengurangan konsumsi plastik sekali pakai, penguatan sistem daur ulang, edukasi publik, kolaborasi multipihak, serta kebijakan berbasis keberlanjutan. Studi ini menegaskan bahwa integrasi antara kebijakan lingkungan modern dan nilai-nilai Islam dapat memperkuat strategi mitigasi pencemaran laut, menjaga keseimbangan ekosistem, serta mendorong tata kelola lingkungan berkelanjutan di masyarakat Muslim.