Sosialisasi Pengelolaan Sampah untuk Pemberdayaan Bank Sampah yang Berkelanjutan di Desa Kedungwringin Kabupaten Kebumen - Kahfie Ahmad Ahsin; Syauqie Ahmad Ahsan; Nisa Salsa Karirien; Ahmad Thoriq Mubarok (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2026)
Sampah seringkali menjadi permasalahan yang tidak ada habisnya, karena manusia bisa menghasilkan puluhan sampah dalam sehari. Tentunya dalam mengatasai hal ini dibutuhkan program yang dapat mengatasi masalah sampah dalam keseharian. Program kerja unggulan yang dilaksanakan Proyek Mahasiswa Pengabdian Kepada Masyarakat (PPKM) fokus pada sosialisasi pengelolaan sampah untuk pemberdayaan bank sampah di Desa Kedungwringin. Bank Sampah di Desa kedungwringin merupakan program yang diselenggarakan oleh Puskesmas 2 Sempor devisi Kesehatan lingkungan, awalnya masyarakat sangat antusian dengan adanya program ini namun seiring berjalannya waktu partisipasi menurun hingga pengelolaan sampah tidak optimal. Melalui kegiatan sosialisasi tentunya dapat meningkatkan kesadaran mengenai pentinya pemilahan dan pengelolaan sampah, serta mengajak masyarakat untuk aktif kembali dalam program bank sampah. Program ini tidak hanya berkontribusi pada kebersihan lingkungan tetapi juga membuka peluang pemberdayaan ekonomi melalui prinsip “dari Sampah jadi berkah”. Diharapkan kesadaran dan semangat masyarakat dapat berlelanjutan.