- Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Environmental Performance Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Profitabilitas - Dewi, Ni Nyoman Sri Rezeki Krisna; Sayu Ketut Sutrisna Dewi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh CSR (Corporate Social Responsibility) dan Environmental Performance terhadap Nilai Perusahaan melalui Profitabilitas. Penelitian ini dilakukan dari sumber data website resmi Bursa Efek Indonesia, sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 16 perusahaan. Data yang dikumpulkan tersebut kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis jalur (path analysis). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini memperoleh hasil bahwa CSR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, namun CSR memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Environmental Performance tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas, namun Environmental Performance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Variabel Profitabilitas mampu memediasi pengaruh CSR terhadap Nilai Perusahaan dan profitabilitas mampu memediasi pengaruh Environmental Performance terhadap Nilai Perusahaan. Implikasi dalam penelitian ini yaitu memberikan tambahan informasi terkait pengaruh CSR dan Environmental Performance terhadap nilai perusahaan melalui Profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian ini maka pihak manajemen perusahaan sektor energi memperoleh gambaran bagaimana faktor-faktor non-keuangan memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan, dan diharapkan agar manajer perusahaan tetap memperhatikan tanggungjawab sosial dan lingkungan guna mencapai keberlanjutan perusahaan. This study aims to determine the effect of corporate social responsibility and Environmental Performance on firm value through profitability. This research was conducted from the data source of the official website of the Indonesia Stock Exchange, where the sample was selected using purposive sampling so that 16 companies were obtained. Data was analyzed by path analysis techniques. The result found that CSR has a positive and significant effect on profitability, but CSR has a negative and significant effect on firm value. Environmental Performance has no effect on profitability, but has a positive and significant effect on firm value. Profitability is able to mediate the effect of CSR on firm value and profitability is able to mediate the effect of Environmental Performance on firm value. The implication of this research is to provide additional information related to the influence of CSR and Environmental Performance on firm value through profitability. The results of this study, excepting to the management of energy sector companies obtained an overview of how non-financial factors influence firm value, and it is hoped that company managers will continue to pay attention to social and Environmental responsibility in order to achieve company sustainability.