EFFECT OF INFLUENCER REVIEWS ON PURCHASE INTENTION OF EVOLENE FITNESS PRODUCTS THROUGH TRUST AS A MEDIATING VARIABLE - Warnadhani, Etmin; Saqofa Nabilah Aini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Perkembangan pemasaran digital melalui ulasan influencer menjadi strategi penting dalam mempengaruhi perilaku konsumen di industri suplemen kebugaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Influencer Review terhadap Minat Beli produk Evolene dengan Kepercayaan sebagai variabel mediasi pada anggota Everyday I’m Fitness Mayjen Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap seratus sepuluh responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil menunjukkan bahwa Influencer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli serta terhadap Kepercayaan. Kepercayaan, meskipun terbentuk sebagai respons terhadap ulasan influencer, tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli dan tidak memediasi hubungan antara influencer review dan minat beli. Hasil model menunjukkan kemampuan eksplanatori yang kuat sehingga memberikan bukti empiris bahwa kredibilitas dan daya tarik influencer meningkatkan kecenderungan beli di kalangan anggota gym yang diteliti. Temuan ini memiliki implikasi praktis untuk praktik pemasaran merek suplemen: fokus pada seleksi influencer yang kredibel, penyajian review yang persuasif disertai ajakan bertindak, serta integrasi aktivasi online dan offline untuk mempercepat konversi. Saran praktis perlu diuji melalui uji coba terkontrol sebelum penerapan pada skala luas. Digital marketing through influencer reviews has become a key strategy in shaping consumer behavior within the fitness supplement sector. This study examines the effect of Influencer Review on Purchase Intention for Evolene supplements, with Trust as a mediating variable among members of Everyday I’m Fitness Mayjen Surabaya. A quantitative approach was applied using purposive sampling with 110 respondents, with data collected through questionnaires and analyzed using SmartPLS. The findings reveal that Influencer Review has a positive and significant impact on both Purchase Intention and Trust. However, although Trust is formed as a result of influencer reviews, it does not significantly influence Purchase Intention nor mediate the relationship between Influencer Review and Purchase Intention. The model demonstrates strong explanatory power, providing empirical evidence that influencer credibility and attractiveness enhance buying intentions. Practical implications include prioritizing credible influencers, creating persuasive review content with clear calls to action, and integrating online campaigns with offline activations to accelerate conversion.