Penguatan Literasi Digital Siswa SDN 26 Tanjung Raja Melalui Program KKN dalam Mendukung SDG 4 Desa Belanti - Sunardi; Andini Naifa Aulia; Gempar Wahyu Alam; Muhammad Irfan Fadhilah; Ahmad Listyo Nugroho; M. Gilang Putra Perdana; Muthiah Azzahra (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut siswa untuk memiliki kemampuan literasi digital sejak usia dini agar mampu memanfaatkan teknologi secara bijak dan produktif dalam kegiatan belajar. Namun, pada tingkat sekolah dasar di wilayah pedesaan, pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran masih terbatas. Permasalahan tersebut juga ditemukan pada siswa SDN 26 Tanjung Raja Desa Belanti yang masih memiliki pemahaman rendah mengenai penggunaan teknologi digital sebagai sumber belajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi digital siswa sekolah dasar melalui program edukasi dan pendampingan yang dilaksanakan dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan melalui observasi awal, pelaksanaan kegiatan berupa sosialisasi literasi digital, pelatihan pemanfaatan media digital sebagai sumber belajar, serta pendampingan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep literasi digital, kemampuan menggunakan perangkat digital, serta meningkatnya minat siswa terhadap pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi siswa dalam meningkatkan keterampilan literasi digital, bagi sekolah dalam mendukung inovasi pembelajaran, serta bagi masyarakat dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemanfaatan teknologi secara positif dalam pendidikan. Kegiatan ini juga mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya SDG 4 tentang pendidikan berkualitas. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah perlunya keberlanjutan program literasi digital melalui dukungan sekolah dan kolaborasi dengan berbagai pihak agar penguatan literasi digital siswa dapat terus berkembang secara berkelanjutan.