Sosialisasi Penerapan Panel Surya di SD Negeri Tambakharjo Semarang Dalam Mendukung Energi Hijau - Adhi Kusmantoro; Adhilia Retnaning Hapsari (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2026)
Energi matahari merupakan energi yang sangat melimpah dan mudah diperoleh. SD Negeri Tambakharjo Semarang merupakan satuan Pendidikan yang masih menggunakan sumber listrik PLN. Kegiatan belajar sering terganggu dengan terjadinya pemadaman listrik PLN. Selain itu wilayah Tambakharjo mempunyai iradiasi rata-rata sebesar 4.8 kWh/m2 per hari. Oleh karena itu tujuan pengabdian masyarakat adalah sosialisasi dan penerapan panel surya sebagai sumber listrik dalam kegiatan pembelajaran di sekolah serta mendukung energi hijau. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, studi kasus, pendekatan aspek keamanan sekolah, monitoring dan evaluasi. Metode pelaksanaan pengabdian yang akan dilakukan pada mitra merupakan solusi yang telah disepakati dengan mitra. Dalam kegiatan ini diikuti 10 guru dan siswa kelas V dan VI SD Negeri Tambakharjo. Hasil kegiatan memperlihatkan 95% peserta pengabdian mampu memahami konversi panel surya dari energi matahari menjadi energi listrik. Selain itu tim pengabdian masyarakat telah merencanakan PLTS dengan sistem off-grid 1 kWp dan baterai 500 Ah untuk konsumsi energi listrik sebesar 3.300 Wh dalam satu hari. Kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan mampu memberikan solusi terhadap mitra dalam penyediaan energi listrik.