Optimalisasi PHBS melalui Edukasi Interaktif Terintegrasi pada Siswa SD di Desa Sengka, Gowa - Irfan Kurniawan; Haeril; Dian Angraeni Rachman; Salwah Suardi; Ismi (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya pada anak usia sekolah dasar yang berada pada fase pembentukan kebiasaan. Namun, penerapan PHBS di lingkungan sekolah masih belum optimal akibat keterbatasan pemahaman dan metode edukasi yang kurang variatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan penerapan PHBS melalui pendekatan edukasi interaktif terintegrasi pada siswa sekolah dasar di Desa Sengka, Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, storytelling berbasis media elektronik, simulasi dan praktik langsung enam langkah mencuci tangan, pemasangan poster edukatif, serta evaluasi melalui tanya jawab dan permainan edukatif. Kegiatan dilaksanakan dalam satu sesi selama 60 menit dengan melibatkan 30 siswa kelas I. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menerapkan PHBS, yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif serta kemampuan mempraktikkan cuci tangan dengan benar. Pendekatan ini juga meningkatkan motivasi dan daya ingat siswa terhadap materi yang diberikan. Dengan demikian, edukasi interaktif terintegrasi efektif dalam membentuk perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa serta berpotensi untuk diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.