Evaluasi Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo Periode Januari-Maret 2026 - Annabella Takaliwang (PT Naureen Digital Education, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah ≥140/90 mmHg. Prevalensi hipertensi terus meningkat dan menjadi salah satu penyebab utama kematian akibat komplikasi kardiovaskular. Keberhasilan terapi hipertensi sangat dipengaruhi oleh kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat antihipertensi sesuai anjuran tenaga kesehatan. Rendahnya kepatuhan dapat menyebabkan tekanan darah tidak terkontrol serta meningkatkan risiko komplikasi seperti stroke, penyakit jantung, dan gagal ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepatuhan penggunaan obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi yang berobat di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah responden sebanyak 70 pasien. Data dikumpulkan melalui kuesioner MMAS-8 dan kuesioner tingkat pengetahuan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan signifikan antara umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi.