Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di ISSI Tahun 2020-2024 - Meisi Suprihatin; Nurlia Fusfita; Ferri Saputra Tanjung (CITACONOMIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas, yang diukur dengan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel terhadap sembilan perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2020–2024, yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengaruh ketiga variabel bersifat variatif dan bergantung pada model bisnis perusahaan. Efisiensi perputaran kas dan piutang berkontribusi signifikan pada beberapa perusahaan, sementara perputaran persediaan menjadi faktor dominan pada perusahaan lain, yang mengindikasikan tidak ada strategi tunggal dalam pengelolaan modal kerja. Meskipun demikian, secara simultan, perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Temuan ini tidak hanya mengklarifikasi inkonsistensi hasil penelitian sebelumnya tetapi juga memberikan kontribusi praktis bagi manajer keuangan dalam merancang strategi pengelolaan modal kerja yang sesuai dengan karakteristik bisnis unik dan prinsip syariah di sektor industri yang kompetitif.