Pengaruh Harga, Kualitas Produk, Dan Fear Of Missing Out (FOMO) Terhadap Keputusan Pembelian Produk Apple Pada Mahasiswa Muslim - Ajeng Fadillah; Titin Agustin Nengsih; Nova Erliyana (CITACONOMIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas produk, dan fear of missing out terhadap keputusan pembelian produk Apple pada Mahasiswa Muslim. Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyak nya pembelian produk Apple dikalangan Mahasiswa, meskipun harga yang ditawarkan relatif mahal dibanding produk lain akan tetapi harga produk Apple yang tinggi mendorong mahasiswa untuk memiliki ekspektasi terhadap kualitas dan mutu yang sepadan. Selain itu munculnya fenomena Fear of Missing Out mendorong mahasiswa membeli produk Apple karna mengikuti tren meskipun produk tersebut belum menjadi kebutuhan utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data diperoleh dari 96 responden Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, data di dapat melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Variabel Harga, Kualitas produk, dan FOMO berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Apple, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memberikan implikasi secara teoritis dengan memperkuat Teori Marketing Mix sebagai teori utama yang menjelaskan tentang strategi yang digunakan perusahaan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan, serta didukung oleh Theory of Planned Bhavior yang menjelaskan prilaku seseorang dalam penggunaan teknologi. Secara praktis, hasil penelitian ini menjadi dasar pemahaman Mahasiswa bahwa keputusan pembelian suatu produk dipengaruhi oleh berberapa aspek, dan hasil penelitian ini juga menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran sesuai dengan karakteristik dan prilaku konsumen